Для чего нужна оценка транспортных средств

Сегодня транспорт развивается как никогда быстро. В условиях жесткой конкуренции и свободного рынка, автопроизводители не боятся давать громких рекламных заявлений о надежности, долговечности и прочих приятных характеристиках своего продукта. И если новый автомобиль скорее всего, хотя бы приближенно соответствует этой информации, то как быть с авто вторичного рынка? Как понять, соответствует ли цена указанная продавцом, рыночной. Конечно специалист, который постоянно работает с машинами и знает все особенности приобретаемой модели, сможет самостоятельно оценить ее состояние. Но как быть тем, кто не разбирается, или плохо разбирается в нюансах? Ответ прост: «реальную стоимость приобретаемого на вторичном рынке авто может дать оценочная компания». В оценку транспортного автомобиля входит определение его цены с учетом его реального состояния, изношенности деталей и прочих параметров, которые отличают новое авто от старого.

В данном случае, под транспортным средством подразумевается объект, который применяется для перевозки грузов или людей. Контейнеры и другое оборудование также входит в это понятие, в представлении компаний, занимающихся оценкой.

Оценка транспортных средств нужна не только при покупке бывшего в употреблении транспорта. Есть ряд процедур, когда эта операция просто необходима. Итак, оценка обычно проводиться исходя из таких целей:

  • Для определения цены при купле-продаже автомобиля. Самая распространенная причина, по которой люди обращаются к специалистам.
  • Для оформления наследства. В этом случае, нужно точно знать, какова реальная стоимость автомобиля.
  • При оформлении залога для получения кредита или обеспечения сделок.
  • При страховании имущества, которое принадлежит предприятию.
  • При передаче автомобиля в аренду или на прокат.
  • При оценке фондов предприятия. Автомобили входят в основные фонды.
  • При определении налогооблагаемой базы. Автомобили относятся к основным средствам, для расчета налога на имущество.
  • При составлении бизнес-плана. Речь идет об инвестиционных проектах, в которых нужно привлечь посторонних людей.
  • При передаче авто в качестве вклада в капитал другого предприятия при реорганизации или создании дочерних компаний.
  • При утилизации или ликвидации объектов, которые невозможно или нецелесообразно продолжать эксплуатировать по прежнему назначению.

Таким образом, для оценки авто есть довольно широкий спектр предпосылок. И если при покупке, оценить адекватность цены может тот, кто просто разбирается в авто, то при экономических и налоговых операциях, не обойтись без документов, которые может предоставить лишь оценочная компания.

© ООО "ЛИММИОН" 2012-2018
Работает на SyDES