Разновидности экспертных оценок автотранспорта

Экспертную оценку автомашин заказывают для самых разных целей. Существует четыре главных направления: рыночная оценка (нужна, когда дело касается раздела имущества), оценка при получении наследства, оценка при оформлении сделки, оценка при возмещении ущерба. Ниже каждый из этих вариантов рассмотрен подробно.

1. Оценка автомобиля в случае раздела имущества или развода. В улаживании спора о разделе совместного имущества в виде автомашины поможет независимая экспертиза. Оценщики справятся с задачей даже тогда, когда на руках заявителей имеется справка из ГИБДД о том, что автомашина зарегистрирована на конкретного человека. Составление акта оценки производится со слов заинтересованных сторон. В судебные органы предоставляется отчет об оценке автомашины, в котором объявлена ее рыночная цена, с указанием ограничений. Все инстанции принимают официальный документ в качестве доказательства.

Если автомобиль новый, то используется рыночная стоимость, то есть та, по которой его можно продать на открытом конкурентном рынке, когда продавец и покупатель действуют разумно, обладая нужными сведениями об объекте. Рыночная стоимость является основополагающей характеристикой во всем, если неизвестна средняя цена, то автоматизировать торговлю невозможно. В таких случаях независимую экспертизу автотранспорта производят на дату, близкую к календарной.

2. Оценка для вступления в наследство. Данная процедура необходима для расчета нотариальных пошлин, применяемых к наследникам – прямому наследнику необходимо выплатить 0,3%, прочим – 0,6%. Ответчику и заявителю необходимо совместно предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о смерти,
  • копию паспорта заказчика.

3. Оценка для сделки купли/продажи. При заключении сделки купли/продажи экспертизу заказывают в целях определения рыночной стоимости той или иной автомашины. Независимая экспертиза требуется и в тех случаях, когда юридическое лицо продает автотранспортное средство сотруднику либо «на сторону». Это необходимо для сведения к минимуму налоговых рисков при определении налогооблагаемой базы. После окончания процедуры программа 1с бухгалтерия 8 вносит соответствующие коррективы в отчетность предприятия.

4. Оценка ущерба выполняется по заявкам заинтересованных лиц. Сроки проведения – два часа, начиная с момента прибытия экспертов. Возможен выезд на место аварии.

После проведения оценки ущерба, нанесенного автомобилю в результате ДТП, на руки заявителям выдаются официальные отчеты, которые могут быть использованы при решении проблем, связанных с возмещением ущерба.

© ООО "ЛИММИОН" 2012-2018
Работает на SyDES